Храмы Колышлейского района

Храм святой мученицы Аллы

(с. Старая Потловка)

Храм святой мученицы Аллы является частью единого архитектурного ансамбля села Старая Потловка.

История основания этого храма тесно связана с историей семьи Надежды Рихтер. В 1884 году у супругов Рихтер родилась дочка, которую назвали Аллой. Все близкие ласково называли её Аля. Девочка с младенчества удивляла всех необычайно кротким и добрым нравом, отличалась чувствительностью и состраданием. С пяти лет она посещала деревенскую школу с сельскими детьми.

Н. М. Рихтер

Осенью 1888 года в уезде началась эпидемия дифтерии, поэтому из-за опасности заражения Але запретили посещать занятия. Но вот настало время зимнего праздника - Рождества Христова, к которому в семье Рихтер было принято готовить подарки для сельских детей. В то Рождество Аля делала это с особым усердием - хотела порадовать своих сельских друзей. Сильным потрясением для чуткой маленькой души было известие о смерти нескольких из них. Ведь девочка с ними училась и играла.

Дочь Н. М. Рихтер Алла

К пяти годам Аля сохранила привычку засыпать, сидя у матери на коленях, прижавшись к её груди. Однажды зимним вечером она сказала маме перед сном, что Господь заберёт её к себе, и ей там будет хорошо. К сожалению, в конце января девочка заболела дифтерией. Врачи были бессильны, и 14 дней спустя дочки Рихтер не стало. Сначала девочка была похоронена на острове небольшого пруда, расположенного перед барской усадьбой. Спустя несколько лет Надежда Михайловна в 1901 году построила церковь в честь святой мученицы Аллы в память о безвременно ушедшей дочери. Как только церковь была достроена, в ней перезахоронили останки девочки. В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая была написана на стекле в память о чудесном явлении Богородицы. (см. страницу "Легенды Колышлейского района").





Храм святой мученицы Аллы в наши дни, 2023 г.




Возможно, трагическая судьба дочери стала импульсом к активной благотворительности Н. М. Рихтер. Храм святой мученицы Аллы является единственным в России. По признанию ведущих архитекторов страны, храм удачно сочетает в своей конструкции кирпичное основание и деревянные элементы декора. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению. Проект храма был воссоздан лишь по нескольким сохранившимся фотографиям начала прошлого века. Проект возрождения уникального для России храма очень важен. Восстановление храма вселяет надежду на духовное возрождение людей, на обновление села.

Используемые источники:

1. https://sobory.ru/article/?object=20099

2. https://dzen.ru/a/Wl8ArPSg3UxKSVV_

3. https://fond-lobov.jimdofree.com/проекты/храм-св-мч-аллы/

4. https://fondvnimanie.ru/project/228/hram-svyatoy-ally

5. https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/placemark.php?id=221

Храм Покрова Пресвятой Богородицы 

 (с. Черкасск)

В 1891 году попечением Надежды Михайловны Рихтер был построен Черкасский Покровский храм. Из Москвы был выписан проект и чертежи храма на Кресто-Поклонной заставе. Над его строительством трудились жители 25 окрестных деревень. На куполе храма были зеркальные кресты, покрытые мелкими иголочками, поэтому на них не садились птицы. Местные крестьяне полагали, что кресты святые. Иконы для церкви заказывались у лучших иконописцев России, а кроме того, Рихтер отдала в собор фамильные образа.

История этого храма интересна и богата событиями. За своё существование он выдержал на себе немало невзгод. Деревни и сёла не могли существовать без святого места - храма. Так было и с селом Черкасск. Первое упоминание о храме в этом населённом пункте датируется 1725 годом. Церковь была деревянная и простояла более 175 лет. За такой большой период она, естественно, стала ветхой и требовала обновления. Именно поэтому было решено местными землевладельцами рядом с ветхим зданием построить новый каменный храм. В своём основании этот храм заложен в День Успения Пресвятой Богородицы в 1891 году и строился 7 лет. В 1898 году Владыка Преосвященный Николай, епископ Саратовский и Царицынский, посетил колышлейскую землю и поучаствовал в освящении храма, т. к. его строительство уже было завершено. Священник Рафаил Тихонравов призывал всех христиан, которые пришли из близлежащих сёл и деревень, возрадоваться и приходить в храм исцеляться от всех невзгод и печалей, болезней и бед. Покровский храм пережил много тяжёлых для себя событий. Революция, годы гонения - следы этих ужасных времён и по сей день отражаются на храме. Действовал храм до 1932 года, затем был закрыт. 

В 1954 году было решено снести храм с лица земли. Очевидцы говорили, что приезжали противники веры с целью взорвать священное здание, но Богом избранные люди встали на защиту храма.  Одним из таких людей был Александр Лазуткин. Он спас храм от уничтожения. Церковь была отреставрирована усилиями   верующих людей. А инициатором этого благого дела стал сын А. Лазуткина, наш земляк депутат Государственной Думы Виктор Александрович Лазуткин, сумевший привлечь единомышленников.

В. А. Лазуткин

Спустя десятилетия в эту местность приехал священник отец Геннадий (Геннадий Пашкевич), который поставил перед собой цель - создание нового прихода. Годы гонения прошли, помещение освобождено и убрано. Первое богослужение после обновления храм Покрова Пресвятой Богородицы начал проводить в 2004 году.

отец Геннадий (Пашкевич)

18 апреля 2018 года состоялось открытие мемориальной доски В. А. Лазуткину в храме Покрова Пресвятой Богородицы. 










Используемые источники:









Комментариев нет:

Отправить комментарий